飲む練乳コーヒー寒天ゼリーNEW

寒天で固まるギリギリのゆるフル感のコーヒー寒天ゼリーです。
一度固めれば室温でもダレません。
シュガーシロップのすっきりとした甘みと後掛けの練乳のコクのある甘みが合わさり、コーヒーのおいしさを引き立てます。

ジャンル:デザート


材料(1杯分)

  • コーヒー / 180ml
  • シュガーシロップ / 25g
  • 粉寒天 / 0.7g
  • コンデンスミルク / 20g

作り方

1. 濃いめのコーヒーを鍋に入れ、寒天を加えて混ぜ、火にかける。
2. 沸騰したら火を弱め、2分ほど混ぜながら加熱して寒天を完全に溶かし火からおろす。
3. シュガーシロップを加えて混ぜ、カップに液を均等に注ぎ入れる。
4. 冷蔵庫で半日しっかり冷やし固める。
5. コンデンスミルクをトッピングする。
6. コーヒー寒天をストローで崩し、コンデンスミルクと混ぜながらお召し上がりください。。
【ポイント】
寒天は煮立たせすぎると固まりづらくなるので、沸騰してからは必ず弱火で火を通してください。