材料(1台分 (19㎝))
・クレープ (19㎝ 20枚)
- 薄力粉 / 300g
- 全卵 / 180g
- グラニュー糖 / 30g
- 塩 / 0.5g
- マイルドコンク / 200g
- 水 / 300g
- 無塩バター / 40g
・ホイップクリーム
- 生クリーム 42% / 400g
- グラニュー糖 / 90g
- FLキャラメルソース / 80g
作り方
★クレープ
前準備
・薄力粉は篩っておく。
・卵は溶いておく。
・マイルドコンクと水を合わせておく。
・無塩バターを溶かしておく。
1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
2. 中央にくぼみを作り溶き卵を加えてホイッパーで混ぜる。
3. マイルドコンクと水を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 溶かしバターを加えてホイッパーで混ぜる。
5. ストレーナーで濾して冷蔵庫で1時間寝かせる。
6. 熱したフライパンに生地を流し直径19㎝の丸型に伸ばす。
7. 表面が乾いたらひっくり返して裏面も焼く。
※20枚
★ホイップクリームを立てる
1. 生クリームをボウルに入れグラニュー糖を加えて10分立てにする。
★組み立て
1. クレープにホイップクリームを塗りクレープを重ねる。
2. 繰り返し、2層目、10層目、15層目にFLキャラメルソースを20gずつ塗る。
3. トップにFLキャラメルソースを20g塗る。
4. 冷蔵庫で3時間ほど冷やす。