レモンケーキ サワーチョココーティングNEW

ヨーグルトペーストを加えたレモンケーキに酸味のあるサワークリームパウダーを加えたホワイトチョコレートでコーティングしました。

ジャンル:デザート


材料(レモン型6個分)

  • ●薄力粉 / 50g
  • ●アーモンドプードル / 10g
  • ●ベーキングパウダー / 1.5g
  • 全卵 / 65g
  • グラニュー糖 / 30g
  • はちみつ / 10g
  • 無塩バター / 40g
  • ヨーグルトペースト / 5g
  • レモン汁 / 5g
  • コーティングチョコレート(ホワイト) / 50g
  • サワークリームパウダー / 5g
  • ピスタチオ / 適量

作り方

準備
・型に分量外のバターを塗り、薄力粉を振って余分な粉を落としておく。
・●の材料を合わせて篩っておく
・卵を常温に戻しておく
・無塩バターを溶かして保温しておく。

1. ボウルに室温に戻した全卵、グラニュー糖、はちみつを加えて角が軽くお辞儀をするくらいまで泡立てる。
2. 篩った粉類を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
3. 溶かしたバター、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 生地がリボン状に垂れるくらいの状態になったらレモン型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5. 焼きあがったら型から外して冷ましておく。
6. 溶かしたコーティングチョコレートにサワークリームパウダーを加えて混ぜる。
7. レモンケーキの表面に【7】をつけピスタチオを乗せて固める。