材料(レモン型6個分)
- ●薄力粉 / 50g
- ●アーモンドプードル / 10g
- ●ベーキングパウダー / 1.5g
- 全卵 / 65g
- グラニュー糖 / 30g
- はちみつ / 10g
- 無塩バター / 40g
- ヨーグルトペースト / 5g
- レモン汁 / 5g
- コーティングチョコレート(ホワイト) / 50g
- サワークリームパウダー / 5g
- ピスタチオ / 適量
作り方
準備
・型に分量外のバターを塗り、薄力粉を振って余分な粉を落としておく。
・●の材料を合わせて篩っておく
・卵を常温に戻しておく
・無塩バターを溶かして保温しておく。
1. ボウルに室温に戻した全卵、グラニュー糖、はちみつを加えて角が軽くお辞儀をするくらいまで泡立てる。
2. 篩った粉類を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
3. 溶かしたバター、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 生地がリボン状に垂れるくらいの状態になったらレモン型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5. 焼きあがったら型から外して冷ましておく。
6. 溶かしたコーティングチョコレートにサワークリームパウダーを加えて混ぜる。
7. レモンケーキの表面に【7】をつけピスタチオを乗せて固める。