ミルク饅頭

コンデンスミルクとバターを加えたふんわりとミルクが香る洋風のお饅頭です。

ジャンル:デザート


材料(14個)

・生地

  • 薄力粉 / 140g
  • 上白糖 / 65g
  • 全卵 / 60g
  • 無塩バター / 13g
  • 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 25g
  • イスパタ / 1.5g

・餡

  • 白あん / 400g
  • 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 25g
  • 無塩バター / 10g

作り方


1. 無塩バターを溶かして白あん、コンデンスミルクと混ぜて冷蔵庫で30分冷やす。(緩い場合はレンジにかけて水分を飛ばす)
2. 14等分にし丸めておく。

生地
1. 上白糖に溶いた全卵、コンデンスミルクを加えてホイッパーで混ぜる。
2. 小さじ1(分量外)の水で溶いたイスパタと溶かした無塩バターを加えて混ぜる。
3. 篩った薄力粉を加えて少し粉けが残る程度にさっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
4. 薄力粉(分量外)を振った台に3をのせて10回ほど折り畳み14等分にする。
5. 生地を丸めて平たく伸ばし餡をのせて包む。

天板に並べて霧吹きをし180℃に予熱したオーブンで12分焼成する。