材料(6個)
- グラニュー糖 / 80g
- 水 / 16cc
- 全卵 / 150g
- 卵黄 / 75g
- 牛乳 / 500g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 240g
- バニラエッセンス / 0.3g
作り方
1. 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ全体が飴色になったら火から下ろし水を加えて混ぜカラメルを作る。
2. カラメルをカップに分注して冷やし固めておく。
3. 全卵と卵黄を混ぜる。
4. 牛乳とコンデンスミルクを火にかけ50℃まで加熱しバニラエッセンスを加える。
5. 卵液に4を入れて混ぜ合わせ、ストレーナーで濾す。
6. カラメルのカップに分注する。
7. スチームオーブンで蒸し焼きにする。
8. 冷蔵庫で冷やす。