鶏肉ときのこのアーモンドミルククリーム煮NEW

大ぶりな鶏肉でおもてなし感アップ。週末のごちそうにもぴたっりな気軽に作れる煮込み料理です。

ジャンル:洋食


材料(4人前)

  • 鶏もも肉 / 2枚(約500g)
  • 塩(下味用) / 小さじ2/3
  • こしょう(下味用) / 少々
  • ホワイトマッシュルーム / 100g
  • 生しいたけ / 100g
  • 玉ねぎの薄切り / 1/2個
  • 白ワイン / 1/2カップ
  • 濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維 / 200ml
  • 塩 / 適量
  • 粗びきこしょう / 適量

パセリバターライス

  • パセリ / 3本
  • ごはん( 温かいもの ) / 600g
  • バター / 大さじ1
  • 塩 / 小さじ1/2強
  • こしょう / 少々
  • コンソメ顆粒 / 小さじ2

作り方

1. 鶏もも肉は2等分にして、身に下味の材料をすり込む。しいたけは石づきを切り、6等分に切る。マッシュルームは縦半分に切る。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ強めの弱火でうっすらと焼き色を付ける。上下を返し、4分程焼いて、いったん取り出す。フライパンの油を拭き、サラダ油小さじ1を熱する。玉ねぎを加えて2分ほど炒める。きのこを加えてさっと炒める。
3. 鶏肉と白ワインを加え、ワインが1/2量になるまで2分ほど煮つめる。水1/2カップを加えてふたをし、3分ほど煮る。全体を混ぜ、再びふたをして4分ほど煮る。
4. ふたを取って強火にし、煮汁が1/2量になるまで4分ほど煮つめる。アーモンドミルクを加えて中火にし、とろりとするまで2分ほど煮る。塩、粗びきこしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリバターライスを添える。
【パセリバターライス】
1. パセリをみじん切りにする。
2. ごはんをボウルに入れ、1のパセリ、バター、塩、こしょう、コンソメ顆粒を加えてよく混ぜる。