星空に白雲・・・錦玉羹

星空をイメージした錦玉羹です。練乳を加えミルクの風味と色味を付与しました。

ジャンル:和菓子


材料(12個)

  • 粉寒天 / 6g
  • 水 / 450g
  • グラニュー糖 / 300g
  • 食紅 赤(色付け用) / 適量
  • 食紅 青(色付け用) / 適量
  • コンデンスミルク(色付け用) / 15g
  • 金箔 / 適量

作り方

1. 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れかき混ぜながら強火にかける。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
3. ヘラですくって液を垂らしてみて、最後の雫がつらら状に留まるくらいになったら2:2:2:1に取り分ける。
4. 一番少ない液は透明のまま固まらないようにしておき、残りは紫(食紅、赤+青)と青(食紅、青)、白(コンデンスミルク)に染める。
5. 透明の液の半量を型に流す。
6. 金箔を散らす。
7. 表面がうっすらと固まったら残りの透明の液をそっと流す。
8. 表面が固まったら紫と青の全量分と、白の半量の液をスプーンなどで少量ずつ流し込む。
 ※グラデーションになるように流した液が固まりかけたら次の液を流し込んでいく。
 ※固まらないうちに一気に流し込むと混ざってしまってグラデーションにならない。
9. 表面がうっすらと固まったら残りの白い液を流して完全に固める。
10. 型から外し金箔の方を上にしてカットする。