ヴィーガンキャロットケーキ

アーモンドをたっぷりと使用したヴィーガンキャロットケーキです。
クルミやカルダモンパウダーを加えるなどお好みでアレンジしてください。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(パウンド型 一本)

※生地

  • 薄力粉 / 150g
  • てんさい糖 / 60g
  • ベーキングパウダー / 3g
  • 重曹 / 2g
  • シナモンパウダー / 1g
  • ジンジャーパウダー / 0.4g
  • 食塩 / 0.3g
  • にんじん / 120g
  • 濃いアーモンドミルクたっぷり食物繊維  / 120g
  • 太白ごま油 / 25g
  • レーズン / 30g
  • ローストスライスアーモンド / 40g

※クランブル

  • 薄力粉 / 20g
  • アーモンドプードル / 10g
  • てんさい糖 / 10g
  • 太白ごま油 / 12g
  • ローストスライスアーモンド / 10g

作り方

1. クランブル用の薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖をボウルに入れて混ぜる。
2. 太白ごま油を少量ずつ加えて混ぜそぼろ状にする。
3. ローストスライスアーモンドを加えて混ぜる。
4. 別のボウルに生地用の薄力粉を篩い入れる。
5. てんさい糖、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを【4】に加えて混ぜる。
6. 別のボウルにすりおろしたにんじん、アーモンドミルク、太白ごま油を加えて混ぜる。
7. 【5】に【6】を加えて粉けがなくなるまで練らないように混ぜ合わせる。
8. レーズンとローストスライスアーモンドを加えて混ぜる。
9. 型に入れクランブルをのせて170℃に予熱したオーブンで50分焼成する。