材料(2人前)
- 鶏もも肉 / 250g(1枚)
- 食塩 / 2.5g(小匙1/2)
- 砂糖 / 1g(小匙1/4)
- こしょう / 少々
- すりおろしにんにく(にんにくチューブ) / 5g(小匙1)
- サラダ油 / 8g(大匙1)
- しめじ / 1/2パック
- 玉ねぎ / 1/4個
- 水 / 150g
- ★マイルドコンク / 150g
- ★コチュジャン / 15g(小匙2)
- ★ケチャップ / 25g(大匙3)
- お好みのハーブ / 適宜
- 糸唐辛子 / 適宜
作り方
1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
2. 鶏もも肉を全体的にフォークで刺したら、一口大サイズのそぎ切りにする。
3. 【2】の鶏もも肉をボウル入れて塩、砂糖、こしょう、すりおろしにんにくで下味をつける。
4. フライパンにサラダ油をひき、【3】の鶏もも肉を並べて中火にかけ、蓋をする。片面がきつね色になったら、ひっくり返して反対の面もきつね色になるまで焼く。
5. フライパンから【4】を取り出し玉ねぎ、しめじを同じフライパンに入れて炒める。
6. 火が通ったら【4】と水を加えて10分煮込み★の材料を加えて中火で5分ほど煮詰めてから味を整える。
7. 器に盛りつけハーブと糸唐辛子を飾る。