ロゼチキンNEW

韓国でブームのロゼソースを使った「ロゼチキン」。マイルドな辛さがクセになるロゼソースはチキン以外にもトッポッキやパスタにあわせるのもおすすめです。

ジャンル:韓国風


材料(2人前)

  • 鶏もも肉 / 250g(1枚)
  • 食塩 / 2.5g(小匙1/2)
  • 砂糖 / 1g(小匙1/4)
  • こしょう / 少々
  • すりおろしにんにく(にんにくチューブ) / 5g(小匙1)
  • サラダ油 / 8g(大匙1)
  • しめじ / 1/2パック
  • 玉ねぎ / 1/4個
  • 水 / 150g
  • ★マイルドコンク / 150g
  • ★コチュジャン / 15g(小匙2)
  • ★ケチャップ / 25g(大匙3)
  • お好みのハーブ / 適宜
  • 糸唐辛子 / 適宜

作り方

1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
2. 鶏もも肉を全体的にフォークで刺したら、一口大サイズのそぎ切りにする。
3. 【2】の鶏もも肉をボウル入れて塩、砂糖、こしょう、すりおろしにんにくで下味をつける。
4. フライパンにサラダ油をひき、【3】の鶏もも肉を並べて中火にかけ、蓋をする。片面がきつね色になったら、ひっくり返して反対の面もきつね色になるまで焼く。
5. フライパンから【4】を取り出し玉ねぎ、しめじを同じフライパンに入れて炒める。
6. 火が通ったら【4】と水を加えて10分煮込み★の材料を加えて中火で5分ほど煮詰めてから味を整える。
7. 器に盛りつけハーブと糸唐辛子を飾る。