材料(径3cm×20〜22個分)
- A 薄力粉 / 100g
- A アーモンドパウダー / 20g
- A 粉砂糖 / 20g
- A メープルシュガー / 15g
- A キャラメルパウダー / 5g
- A 塩 / 2g
- A バニラペースト / 0.5g
- 無塩バター / 80g
- 卵黄 / 15g
- 卵白(塗る用) / 適量
- グラニュー糖 / 適量
作り方
【準備】
・バターを角切りカットしておく。
【作り方】
1. 【A】の材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど回す。その後バターを入れて数回パルス(小刻みに回す)。※粉チーズ状にサラサラになるまで
2. 卵黄を入れ回てパルス。
3. まとまりはじめたら取り出しドレッジで折りたたむようにまとめる。※粉っけがなくなるまで
4. 直径2〜3cmほどの棒状にし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
5. 固まったら卵白を表面全体にぬる。
6. クリスタルシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす。
7. 厚さ1cmほどにカットし、シルパンもしくはオーブンシートにならべて170℃に温めたオーブンで20分焼く*焼成時間と温度はオーブンによって多少異なります。
8. 焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷ます。