ミルキー琥珀糖

コンデンスミルクを加えた、ほんのりミルキーな琥珀糖です。かき氷のシロップを加えてお好みの色に染めてください。

ジャンル:和菓子


材料(作りやすい分量)

  • 粉寒天 / 2.5g
  • グラニュー糖 / 150g
  • 水 / 100g
  • コンデンスミルク / 30g
  • かき氷シロップ / 適量

作り方

1. 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れかき混ぜながら強火にかける。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
3. ヘラですくって液を垂らしてみて、最後の雫がつらら状にと止まるくらいになったらコンデンスミルクを加えて混ぜる。
4. 色付けしたい分にとり分けてかき氷シロップを加えて混ぜ一つの型に流し入れる。(色を混ぜたいときには型の中で軽く混ぜる。)
5. 冷蔵庫で冷やし固める。
6. 固まったら包丁でカットするか好みの大きさにちぎる。
7. オーブンシートを敷いたザル等に並べて風通しの良いところで3日から1週間乾燥させる。