バターバー キャラメル

韓国カフェトレンドのバターバー。しっとりしたバターケーキとザクザクのタルト生地の絶妙なバランスに、きっとあなたも虜になるはず。

ジャンル:洋食


材料

【クラスト(土台)】

  • 無塩バター / 30g
  • 砂糖 / 12g
  • 塩 / 1g
  • アーモンドプードル / 15g
  • 薄力粉 / 35g
  • 卵 / 1/2個
  • バニラエッセンス / 適量

【キャラメルフィリング】

  • キャラメルミルク / 15g
  • 無塩バター / 60g
  • 砂糖 / 85g
  • 塩 / 1g
  • 卵 / 1/2個
  • バニラエッセンス / 適量
  • 中力粉 / 70g

作り方

・クラストをつくる
1. ホイッパーで混ぜ柔らかくした常温バターに①砂糖と塩→②篩にかけた薄力粉とアーモンドプードル→③たまごとバニラエッセンスの順で加え、都度ホイッパーでしっかりと混ぜる。
2. 冷蔵庫で1時間寝かせる。
3. クッキングシートを敷いた型に【2】のクラストを敷き詰めオーブンで焼成(160℃15分)した後、型から外さずに粗熱を取る。

・フィリングをつくる
4. ホイッパーで混ぜ柔らかくした常温バターに①砂糖と塩→②キャラメルミルク→③たまごとバニラエッセンス→④篩にかけた中力粉の順で加え、都度ホイッパーでしっかりと混ぜる
5. 【2】の上に【4】のフィリングを敷き詰めオーブンで170℃25分焼成したのち、アルミホイルをかぶせ180℃10分焼く。
6. オーブンから出しキャラメルミルクでデコレーションする。
7. 冷めたら型を外して食べやすい大きさにカットする。

一晩寝かせるとしっとりとしてさらに美味しさUP