ニューヨークロール(ジャンドゥーヤ)

クロワッサンのようにパリパリに仕上げた生地をジャンドゥーヤチョコレートでデコレーションしたニューヨーク発祥のデニッシュペストリーです。

ジャンル:パン


材料

  • ミルクチョコレート(テンパリング不要) / 76%
  • アーモンドペーストT(皮無) / 24%
  • 冷凍デニッシュシート / 適量
  • お好みのクリーム / 適量

作り方

1.解凍
冷凍デニッシュシートを室温で解凍する。

2.成形
解凍したデニッシュシートを3㎝幅にカットし、渦巻き状に巻いていく。

3.発酵
クッキングシートを敷いた天板の上にセルクル型を置き、セルクル型の内側と底面のクッキングシートに溶かしバターを塗る。
巻き上げた生地をセルクル型の中心に置き、発酵させる。(温度30℃、湿度75% 約1時間)

4.焼成
200℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼成する。焼成後すぐにセルクル型をはずす。
焼き色が足りない場合は、裏返して追加で200℃約15分焼成する。

5.コーティングチョコレートの準備
溶かしたミルクチョコレート(テンパリング不要)にアーモンドペーストT(皮無)を加えてよく混ぜる。

6.仕上げ
お好みのクリームを注入する。5で用意したコーティングチョコレート、お好みのフルーツ、アイシングなどでトッピングする。