コクうま!クリーミーエビマヨ

海老の香ばしさと、クリーミーなソースが相性抜群。薄くスライスしたじゃがいもに、ミルクと海老の旨味がたっぷりと染み込んだ一皿です。海老は殻ごとお召し上がりください。

ジャンル:洋食


材料(2人分)

  • アルゼンチン赤海老 / 5尾
  • じゃがいも / 1個
  • マイルドコンク / 100ml
  • 白ワイン / 30ml
  • オリーブオイル / 15g
  • マヨネーズ / 40g
  • 塩 / 2g
  • 胡椒 / 0.02g
  • 唐辛子(輪切り) / 0.02g

作り方

1. じゃがいもは薄くスライスし、レンジ(600w)で2分ほど加熱し、火を通しておく。
2. オリーブオイルを熱したフライパンで海老に焼き色がつくように焼く。
3. 海老を取り出し、フライパンに残ったエビのエキスに白ワインを加える。
4.【3】に【1】のじゃがいもとマイルドコンクを加え、塩・胡椒で味を整える。
5. 水分を飛ばしていき、全体的にもったりとしたとろみが出てきたら火を止める。
6.【5】に海老を盛り付け、マヨネーズをトッピングしたら、トーチバーナーでマヨネーズに焼き色をつける。
7. 輪切唐辛子をトッピングする。