クリーミー焼きマッシュポテト

マイルドコンクを使用したふわふわクリーミーなマッシュポテトに、とろけるチーズをのせてこんがりと焼いたワインにぴったりな1品。

ジャンル:洋食


材料(2人前)

  • じゃがいも / 300g
  • 無塩バター / 80g
  • マイルドコンク / 100g
  • 塩 / 0.5g
  • ピザ用チーズ / 適量
  • パセリ / 適量

作り方

1. じゃがいもの皮を剥いて4等分に切り10付分ほど水にさらす。
2. 鍋に1リットルくらいの水と10gの塩(分量外)と水けをきった1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でザルにあげる。
3. 【2】を熱いうちに裏ごしする。
4. 鍋に【3】を入れて弱火で熱しながら1㎝角に切った無塩バターを加えて混ぜる。
5. マイルドコンクを少しずつ加えて混ぜる。
6. 全体が滑らかに混ざったら塩を加えて味を整え火からおろす。
7. 器に盛り付けピザ用チーズをたっぷりかけて、トースターでこんがりと、焼き目がつくまで焼く。
8. パセリを飾る。