クランベリーヨーグルトスコーン(F3)

ヨーグルト風味の生地にドライクランベリーをたっぷりと加えたアメリカンスコーンです。

ジャンル:洋食


材料(6個分)

  • 薄力粉 / 150g
  • 強力粉 / 50g
  • ベーキングパウダー / 10g
  • グラニュー糖 / 25g
  • 食塩 / 2g
  • 無塩バター / 60g
  • サワーベースF3 / 40g
  • マイルドコンクまたはマイルドコンクR / 20g
  • 水 / 30g
  • ドライクランベリー / 80g

作り方

1. 無塩バターを1cmの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
3.【1】を加えてすり混ぜる。
4. サワーベースF3、マイルドコンク、水を合わせて加え練らないように軽くひとまとめにする。
5. 打ち粉をした台に取り出し、ドライクランベリーを加えて一つにまとめる。
6. 2㎝の厚さの円形に伸ばしてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
7. 6個にカットする。
8. 210℃に予熱したオーブンで17分焼成する。