材料(8個分)
- アーモンドプードル / 54g
- 粉糖 / 45g
- 薄力粉 / 17g
- 卵白 / 90g
- グラニュー糖 / 27g
・クリーム
- 無塩バター / 20g
- FLキャラメルソース / 20g
- 粉糖 / 7g
作り方
1. アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を合わせて篩う。
2. ボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
3. 篩っておいた【1】を加えてメレンゲをつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 絞り袋に入れてダックワーズ型に絞り出す。
5. はみ出た生地をカードで摺り切り、竹串等で型の内側を一周してから型を外す。
6. 分量外の粉糖を茶こしで篩いながらかける。溶けたらもう一度篩いかける。
7. 180℃に予熱したオーブンに入れ17分焼成する。
・クリーム
1. 室温に戻した無塩バターをボウルに入れハンドミキサーでホイップする。
2. FLキャラメルソースを加えて混ぜる。
・仕上げ
焼成して冷ました2枚の生地の間にクリームを挟む。