カカオの実みたいなチョコレートケーキ

カカオの実みたいな形の濃厚チョコレートケーキです。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(12個分)

  • 薄力粉 / 100g
  • ココアパウダー / 20g
  • ベーキングパウダー / 6g
  • 無塩バター / 80g
  • 全卵 / 100g
  • グラニュー糖 / 90g
  • 食塩 / 0.5g
  • チョコレートシロップ / 40g
  • コーティングチョコ ミルク / 100g
  • チョコペン / 2本

作り方

1. 室温に戻した無塩バターをポマード状にしグラニュー糖を加えて混ぜる。
2. 溶いた全卵を加えて混ぜる。
3. 食塩を加えて混ぜる。
4. 合わせて篩った薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5. チョコレートシロップを加えて混ぜる。
6. 180℃に予熱したオーブンで18分焼成する。
7. 型から出して粗熱が取れたら溶かしたコーティングチョコをつける。
8. 乾く前にスプーンなどで表面をなぞり模様をつける。
9. 表面が固まったらチョコペンで線を描く。