アーモンドミルクのボンボンショコラ

アーモンドミルクの濃厚な味わいを
楽しめるボンボンショコラです。
アーモンドミルクパウダー (皮無)と
アーモンドミルク濃厚プレーン(特濃タイプ)の
W使用で、アーモンドの香り豊かな
ガナッシュが完成します。
乳化も失敗なく仕上がります。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(40個分)

【ミルク チョコレート ガナッシュ】

  • アーモンドミルクパウダー (皮無し) / 20g
  • アーモンドミルク濃厚プレーン / 30ml
  • ミルクチョコレート / 100g

【ホワイト チョコレート ガナッシュ】

  • アーモンドミルクパウダー (皮無し) / 15g

【アーモンドミルク濃厚プレーン】

  • ホワイトチョコレート / 100g

【型取り用 チョコレート】

  • ミルクチョコレート / 200g
  • ホワイトチョコレート / 200g

【トッピング】

  • アーモンド / 適量
  • かぼちゃの種 / 適量
  • カシューナッツ / 適量
  • ピーカンナッツ / 適量
  • 金粉 / 適量

作り方

【Standby ガナッシュを作る】
1. チョコレート(ミルク・ホワイト)はそれぞれ湯煎で溶かし、約42~45℃になるよう調整する。
2. ボウルにアーモンドミルク濃厚プレーン(特濃タイプ)とアーモンドミルクパウダー (皮無)を入れ、よく混ぜてペースト状にする。
3. 【1】に【2】を半量加えまぜたら、残りを少しずつ加えていき、なめらかになるまで乳化させる。
4. バットに流してラップをかけ、粗熱を取って絞り袋に入れる。(※粗熱を取る時間は調理時間外)
 ※量を多く作る場合は、【2】を鍋にいれ、人肌程度に軽く温めると、乳化する際に失敗しないです。

【Cooking  型取り】
5. 適した温度帯でテンパリングしたチョコレート(ミルク・ホワイト)を絞り袋に入れ、型の淵の上くらいまで絞る。型をひっくり返して中のチョコレート(ミルク・ホワイト)を抜いて、チョコレートの外側の型取りをし、冷蔵庫で冷やす。(※冷却時間は調理時間外)
6. 【5】に【4】を絞り、表面が軽く乾いてからラップをして冷蔵庫で3~4時間冷やす。(※冷却時間は調理時間外)
7. 【6】の上にテンパリングしたチョコレート(ミルク・ホワイト)をしぼり、ヘラ等で綺麗にのばし蓋をする。更に冷蔵庫で2~3時間冷やす。(※冷却時間は調理時間外)
8. それぞれお好みでトッピングやデコレーションをして完成。