紅茶とオレンジヨーグルトのガナッシュサンドクッキー

酸味がさわやかなヨーグルトペーストとオレンジピールを使用したガナッシュを紅茶のサブレでサンドしました。

ジャンル:デザート


材料(4.5×4.5cmの正方形サンドクッキー 各5個)

紅茶のサブレ

  • バター / 30g
  • レモンオイル / 2滴
  • 粉糖 / 20g
  • 塩 / 少々
  • 全卵 / 4g
  • 薄力粉 / 45g
  • アーモンドプードル(皮無) / 8g
  • アールグレイ / 1g

オレンジヨーグルトガナッシュ

  • ホワイトチョコ / 60g
  • 生クリーム / 15g
  • ヨーグルトペースト / 15g
  • バター / 15g
  • オレンジピール / 8g

トッピング

  • コーティングチョコ(ホワイト) / 適量

作り方

【準備】
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・バター、全卵は室温に戻しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オレンジピールをみじん切りしておく。
〈紅茶のサブレ〉
1. ボウルに柔らかくしたバターと粉糖、塩、レモンオイルをゴムベラでなじませる。
2. 全卵を一気に入れ、ゴムベラで混ぜ、しっかりクリーム状になるまで乳化させる。
3. 薄力粉とアーモンドプードル、アールグレイを入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
4. OPPシートに出し、3mmにのばす。(なるべく四角に伸ばしておく。幅10cm 、長さ24cmくらいが目安。)
5. 冷蔵庫でしっかり冷やす。
6. 定規と包丁で、4.5cmの正方形にカットし、10枚とり天板に並べる。
7. 並べたクッキーを160℃に予熱したオーブンで22分程、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
〈オレンジヨーグルトガナッシュ〉
8. ボウルにホワイトチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんで溶かす。
9. 鍋に生クリームを入れ、60℃程度まで温める。
10. 【8】に【9】を入れ、乳化させ、常温に戻したバター、ヨーグルトペースト、オレンジピールを入れ、しっかり混ぜる。
11. 氷水で絞れる硬さまで混ぜながら冷やし、絞り袋に入れる。
12. 焼けたサブレに1つ12gずつ絞り、チョコの層が約5mmになるようにサンドし、パレットで周りをきれいにする。
13. 溶かしたコーティングチョコレートを周りにつけ、固まったら完成。