チーズクリームが流れるブリュレバウム
キャラメリゼしたバームクーヘンにさわやかなチーズクリームをたっぷりかけて。濃厚で滑らかなクリームとブリュレしたバームクーヘンのパリパリとした食感が楽しいスイーツです。
ジャンル:
材料
- バームクーヘン(直径12cm) / 1個
- メープルシロップ / 15g
- グラニュー糖 / 20g
【チーズクリーム】
- クリームチーズ / 50g
- 【A】 グラニュー糖 / 15g
- 【A】 マイルドコンク / 45g
- 【A】 レモン果汁 / 10g
- 【A】 ビターキャラメル / 適量
作り方
【チーズクリーム】
常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、A を加えて混ぜる。
【作り方】
1. バウムクーヘンをメープルシロップに5~10分浸けておく。
2. メープルシロップを染み込ませた面全体にグラニュー糖の半量を広げ、バーナーでグラニュー糖を加熱してキャラメリゼする。
3. カラメルが落ち着いたら、残りのグラニュー糖をのせて再度キャラメリゼする。
4. チーズクリームをたっぷりとかけ、ビターキャラメルでデコレーションする。