ミルク餡の生八つ橋風

コンデンスミルクを加えたミルク餡をミルク風味の外郎で包んだ生八つ橋です。

ジャンル:和菓子


材料(9個分)

・ミルク外郎生地

  • 白玉粉 / 18g
  • 水 / 100g
  • 上白糖 / 120g
  • 上新粉 / 60g
  • 片栗粉 / 12g
  • 練乳パウダー / 10g
  • お湯 / 20g

・ミルク餡

  • 白餡 / 90g
  • コンデンスミルク / 10g
  • 水 / 20g

・蜜

  • 上白糖 / 10g
  • 水 / 10g

作り方

下準備
・蒸篭に濡らした布巾を敷いて空蒸しを2分くらいしておく。
・蜜の材料を合わせて一度沸騰させてから冷ましておく。

ミルク餡
1. ミルク餡の材料を鍋に入れ混ぜながら加熱する。
2. まな板等に取り出し小分けにして冷ます。
3. 1つ8gずつに丸める。

ミルク外郎生地
1. 練乳パウダーにお湯を加えて混ぜ、溶かしておく。
2. ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えてホイッパーで溶きながら混ぜる。
3. 粉類と上白糖を加えて混ぜる。
4.【1】を加えて混ぜる。
5. 蒸篭に流して20分強火で蒸す。
5. ボウルに取り出し木べらでかき混ぜてひと固まりになるまで押し付けるように混ぜる。

仕上げ
1. 蜜をつかい生地を9等分に切り分ける。
2. 片栗粉(分量外を手粉にして正方形になるよう麺棒を使って薄く延ばす。
3. 7.5㎝角にカットする。
4. ミルク餡を真ん中に乗せて生地の端に蜜を少量漬け、三角形になるようにたたむ。