アーモンドミルクの豚汁NEW

具だくさんで食べ応えのある豚汁。アーモンドミルクが豚肉や根菜の旨みや味噌と調和し、やさしい味わいに。

ジャンル:和食


材料(2人前)

  • 豚肉薄切り / 80g
  • にんじん / 1/3本
  • ごぼう / 1/4本
  • 長ねぎ / 1/2本
  • 大根 / 1/8本
  • こんにゃく / 1/2枚
  • 油 / 大さじ1/2
  • しょうが(せん切り) / 1かけ
  • 水 / 120ml
  • 和風だしの素 / 小さじ1
  • みそ / 大さじ2
  • 濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維 / 350ml

作り方

1. にんじんは5mm幅の半月切り、ごぼうは斜め薄切り、長ネギは5mm幅の細切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、さっと湯どうしする。
2. 鍋に油を熱し、しょうがと豚肉、1を炒め、油がまわったら水、和風だしの素を加えて煮立てる。ごぼうがやわらかくなったらみそを溶き入れアーモンドミルクを加え、ひと煮立ちする。