いちごミルクパウンドケーキ
焼成後も色あせしにくく酸味も残る天然着色料のコンデンスフルーツいちごと練乳を合わせたパウンドケーキです。さんみをしっかり感じます。全体量の5%使用。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(18cmパウンド型1本分)
- 薄力粉 / 80g
- アーモンドプードル / 20g
- ベーキングパウダー / 3g
- 無塩バター / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- 全卵 / 100g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 20g
- コンデンスフルーツ イチゴ (三田飲料) / 20g
作り方
無塩バターと卵を室温に戻しておく。
粉類は合わせて篩っておく。
1. 無塩バターをクリーム状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
2. 全卵を溶いて【1】に3回に分けて加え、その都度混ぜる。
3. 篩った粉類を加えてヘラで混ぜる。
4. コンデンスミルクとコンデンスフルーツイチゴを加えて混ぜる。
5. 敷き紙をした型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
6. 型から取り出し粗熱をとる。