ビタミンたっぷりサラダ クリーミーアーモンドドレッシング

ドレッシングにアーモンドペーストを加え、コクをプラスしました。

ジャンル:洋食


材料(2)

【サラダ】

  • サニーレタス / 2~3枚
  • 紫玉ねぎ / 1/10個
  • カリフラワー / 88g
  • ミディートマト / 1個
  • EX.Vオリーブオイル / 5g
  • 塩 / 0.3g
  • 黒こしょう / 0.4g
  • イタリアンパセリ / 1本
  • レモン / 1/12切れ

【クリーミーアーモンドドレッシング】

  • アーモンドペーストTまたはアーモンドペーストHR / 30g
  • 上白糖 / 小さじ2
  • しょう油 / 小さじ1
  • マヨネーズ / 100g
  • 酢 / 小さじ2
  • 塩 / 適量
  • 黒こしょう / 適量
  • アーモンドクラッシュ / 10粒
  • アーモンド / 2粒(トッピング)

作り方

【クリーミーアーモンドドレッシング】
1. 鍋にアーモンドペースト、上白糖、しょう油、酢、をあわせ加熱する。(中心温度75℃1分以上加熱してください)
2.【1】をボールに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを合わせ冷やしておく。

【作り方】
1. 水気をしっかりとったサニーレタスは、食べやすい大きさにカットしておく。紫玉ねぎは、薄くスライスしておく。カリフラワーは、小房に分け、水で洗い水気をとっておく。
2. 【1】をボールに入れ、オリーブオイルであえてから、塩・黒こしょうを入れ混ぜ、皿に盛る。
3. クリーミードレッシングをココットに盛り、クラッシュアーモンド・縦に半分にカットしたアーモンド粒をトッピングしたものを皿の中央にのせる。
4. イタリアンパセリを飾り、レモンを添える。