材料(2)
●アーモンドミルクライスグラタン
- 鶏ムネ肉(皮なし) / 100g
 - 玉ねぎ / 1/4個
 - にんにく / 1/4片
 - ズッキーニ / 1/2本
 - 食塩不使用バター / 大さじ1.5
 - 白飯 / 茶碗2杯分
 - 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 150ml
 - パルミジャーノチーズ / 45g
 - 卵(L玉) / 1個
 - シュレッドチーズ / 50g
 - 塩・黒胡椒 / 各適量
 
●根菜サラダ
- れんこん / 40g
 - 人参 / 40g
 - ブロッコリー / 40g
 - ミディトマト / 4個
 
[ジンジャー醤油マヨネーズ]
- マヨネーズ / 大さじ4
 - 醤油 / 大さじ1
 - 生姜のすりおろし / 小さじ2
 
作り方
●アーモンドミルクライスグラタン
1.鶏ムネ肉は一口大に切り、塩、黒胡椒を振る。
2.玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ズッキーニは1㎝厚の輪切りにしてから9等分の角切りにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、1とズッキーニも入れて炒める。塩小さじ1/2と黒胡椒で味を調え、白飯を入れて炒める。
4.3にアーモンドミルクとパルミジャーノチーズ15gを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
5.4を耐熱皿に盛り、中央に卵を割り入れ、シュレッドチーズと残りのパルミジャーノチーズ(15gx2)を振って、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
●根菜サラダ
1.人参とれんこんは1.5㎝厚の輪切りにし、フライパンに入れて水を100ml注ぎ、フタをして5分蒸す。
小房に分けたブロッコリー、ミディトマトも加え、フタをしてさらに10分蒸す。
2.人参に竹串が通ったら火を止め、そのまま3~5分蒸らし、器に盛る。
3.ジンジャー醤油マヨネーズの食材を混ぜ、器に入れて添える。


						