雑穀とアーモンドミルクのちぎりパンNEW

栄養たっぷりの雑穀が入ったちぎりパン。穀物の素朴な味わいがお口の中に広がります。アーモンドミルクを使用してふんわりとした食感で歯切れもよく香ばしい風味が楽しめます。

ジャンル:パン


材料(直径16cmスキレット1台分)

  • 強力粉 / 85g
  • マルチシリアル / 15g
  • 塩 / 1.5g
  • インスタントドライイースト / 1g
  • 水 / 5g
  • 濃いアーモンドミルク / 80g
  • はちみつ / 5g
  • 無塩バター / 10g
  • シードミックス / 10g
  • レーズン / 15g
  • オートミール / 適量

作り方

1. 強力粉、マルチシリアル、塩を合わせておく。
2. ボウルにインスタントドライイースト、濃いアーモンドミルク、水、はちみつを加え混ぜる。
3. 【2】のボウルに合わせておいた【1】の粉類を加えてゴムベラで混ぜる。生地がまとまってきたら、ゴムベラで生地をボウルの内壁に押し広げる→かぶせる。を数回行う。時々裏返す。
4. 丸めてラップをかけて、2~30分おく。(28℃くらい)
5. 無塩バターを入れる。バターが生地になじんだらシードミックスとレーズンを混ぜ込み10分程おく。
6. 【一次発酵】丸めなおしてボウルに入れ発酵させる。ラップをかけて、2~2.5倍程膨らむまで、しばらく置く。(目安:30℃30分)
7. 【分割】生地を取り出し、7等分にカットし、まるめて20分おく。(ベンチタイム)
8. 【成形】丸めなおしてとじ目をとじる。とじ目をもって、生地の表面に水をつけ濡らした部分にオートミールをまぶす。
9. スキレットに生地を並べる。中央に1個、まわりに6個、とじ目を下にして置く。
10. 【二次発酵】(目安:30℃ 40分)
11. 鉄板ごと230℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に下げて15分焼成する。