材料(φ65(底φ60)×H45mmのマフィンカップ6個分)
- A 製菓用米粉 / 200g
- A サワークリームパウダー / 10g
- A ベーキングパウダー / 8g
- A 重曹 / 6g
- B 玉ねぎ / 380g
- B マイルドコンク / 20g
- B 水 / 60g
- B オリーブオイル / 40g
- B 青のり / 3g
- B 塩 / 2g
- クリームチーズ / 90g
作り方
1. ボウルに【A】の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
2. 別のボウルに、玉ねぎをすりおろす。
3. 【2】に残りの【B】の材料を加え、よく混ぜる。
4. 【1】を加え、生地がスプーンからゆっくり落ちるくらいのかたさを目安に、素早くかき混ぜる。
5. マフィンカップの半量程まで流し入れ、中央にクリームチーズを15gずつ入れ、残りの【4】を流し入れます。
6. 180℃のオーブンで25分焼成する。


