簡単ティラミス風デザートNEW

冷たい牛乳と混ぜるだけで作れるティラミス風クリームです。お好みでコーヒー風味のスポンジと合わせたり、ココアパウダーをトッピングしてください。

ジャンル:デザート


材料

  • ◎クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用) / 30g
  • ◎クリーミーアップパウダー / 20g
  • ◎練乳パウダー / 20g
  • ◎カスタードパウダー / 20g
  • ◎粉末ホイップ / 65g
  • ◎上白糖 / 25g
  • 牛乳 / 170g

・ボトム

  • スポンジケーキ 厚さ2㎝ / 1枚
  • インスタントコーヒー / 5g
  • 上白糖 / 15g
  • お湯 / 100g
  • ラム酒 / 5g

・トッピング

  • ココアパウダー / 適量

作り方

準備
・ボトムのお湯にインスタントコーヒーと上白糖を溶かしラム酒を加える。
・2㎝の厚さにスライスしたスポンジを器に敷き詰めコーヒー液をまんべんなく掛けてしみこませる。
・◎の粉末材料を合わせて混ぜておく。

1. 合わせた粉末材料をボウルに入れ、冷たい牛乳を加えてホイッパーで1分間混ぜ合わせる。
2. コーヒー液をしみ込ませたスポンジの上に流し込み表面を平らにならす。
3. 冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4. ココアパウダーをたっぷりと篩いながら振りかける。