キャラメルバナナパウンドケーキNEW

キャラメルの香ばしいほろ苦さとバナナの濃厚フルーティな甘さが相性抜群。
FLキャラメルソースをトッピングに使用し、香ばしく焼き上げました。

ジャンル:デザート


材料(15㎝×8㎝ パウンド型2本分)

・生地

  • バナナ(中1本) / 120g
  • 無塩バター / 140g
  • グラニュー糖 / 130g
  • 全卵 / 90g
  • 薄力粉 / 160g
  • ベーキングパウダー / 4g
  • ビターキャラメル / 60g
  • ・トッピング / 4g
  • FLキャラメル / 60g
  • バナナ(中1本) / 120g

作り方

・前準備
・生地用バナナ(1本)はつぶす。
・無塩バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。

1. ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで滑らかにし、グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。
2. 溶いた卵を3回に分けて加え都度ホイッパーでよく混ぜる。
3. 生地用のつぶしたバナナを加えてホイッパーでよく混ぜる。
4. 篩った粉類を加えてゴムベラで粉気がなくなるまでざっくりと混ぜる。
5. 生地用のビターキャラメルを加え、マーブル状になるまで混ぜる。(混ぜすぎない)
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
7. オーブンから取り出し縦切りにしたトッピング用のバナナをのせ、FLキャラメルを波状に絞り入れる。
8. オーブンに戻して35分焼成する。