FLキャラメルチーズケーキNEW
生地にFLキャラメルソースを加えてマーブル模様にしました。
ほろ苦い大人味のチーズケーキです。
タルト生地とチーズケーキの間にもFLキャラメルソースを使用しました。
ジャンル:デザート
材料(2台分 15cm×13cm型)
・生地
- 47%生クリーム / 60g
- クリームチーズ / 300g
- 上白糖 / 48g
- 食塩 / 0.6g
- 全卵 / 120g
- 薄力粉 / 30g
- FLキャラメルソース / 30g
・ボトム
- サブレ / 170g
- バター / 100g
- FLキャラメルソース / 30g
作り方
1. サブレを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。
2. 型に型紙を敷いて【1】を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
3. 室温に戻したクリームチーズをクリーム状にし、上白糖と食塩を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 全卵を加えてホイッパーで混ぜる。
5. 生クリームを加えてホイッパーで混ぜる。
6. 篩った薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
7. 生地を30gとり分けFLキャラメルソースを加えて混ぜ合わせる。
8. 【2】にボトム用のFLキャラメルを流し入れて均一に塗り広げる。
9.白い生地を【8】に流し平らにならす。茶色の生地を線状に流し入れ、竹串等で筋をいれマーブル模様にする。
10.170℃に予熱したオーブンで30分焼成する。