ホワイトソース

乳のコク味付与。
牛乳の代わりに使用可能。

ジャンル:洋食


材料(仕込み1㎏(出来高830g))

  • 無塩バター / 50g
  • 薄力粉 / 50g
  • マイルドコンクもしくはマイルドコンクR / 320g
  • 食塩 / 2.5g
  • 胡椒 / 0.1g
  • 水 / 577.4g

作り方

★準備
あらかじめ薄力粉をふるいにかける。

1. 鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を焦がさないように弱火で炒める。
2. 粉っぽさがなくなり、泡が細かくなったら火を止める。
3.【2】に冷蔵庫で予めよく冷やしたマイルドコンクと水を少量ずつ加え、都度かき混ぜながら火にかける。(だまができてしまった場合、こし器で濾す)
4. 粘性が少し出てきたら、胡椒と食塩を加えよく混ぜる。
5. 沸騰するまで、焦げつかないように加熱する。(出来上がり重量830g)