穴あきチーズケーキ きいろNEW
韓国のSNSで話題になっていたチーズケーキです。キリクリームチーズを使用したクリームチーズパウダーと、チェダーチーズを使用したのチーズテースト80-NSの2種類のチーズパウダーを使用した、濃厚なチーズケーキです。
ジャンル:デザート
材料
- ●クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用) / 100g
- ●チーズテースト80-NS / 30g
- ●グラニュー糖 / 120g
- マイルドコンク / 220g
- 水 / 300g
- ヨーグルトペースト / 40g
- レモン汁 / 15g
- ※食用色素 黄色 / 適量
- 粉末ゼラチン / 15g
- 水(ゼラチン用) / 60g
- スポンジケーキ台 15㎝ / 厚さ1cm 分
作り方
準備
・粉末ゼラチンを水でふやかしておく。
・食用色素を分量外の水で溶いておく。
・●の材料を合わせて混ぜておく。
・スポンジケーキ台を厚さ1cm スライスし8等分にカットする。
1. 合わせた●にマイルドコンクと水を加えて80℃まで加熱しながらホイッパーで混ぜる。
2. 火から下ろしストレーナーで濾す。
3. ヨーグルトペーストを加えてホイッパーで混ぜる
4. レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。
5. 溶かした食用色素を加えてホイッパーで混ぜる。
6. ふやかした粉末ゼラチンをレンジで加熱して溶かし【5】に加えて混ぜる。
7. 型に流してカットしたスポンジケーキを乗せて冷蔵庫で1晩冷やし固める。
8. 型から取り出す。(冷凍すると取り出しやすくなる。)
※保存するときは冷凍する。