穴あきチーズケーキ きいろNEW

韓国のSNSで話題になっていたチーズケーキです。キリクリームチーズを使用したクリームチーズパウダーと、チェダーチーズを使用したのチーズテースト80-NSの2種類のチーズパウダーを使用した、濃厚なチーズケーキです。

ジャンル:デザート


材料

  • ●クリームチーズパウダー(キリ クリームチーズ使用) / 100g
  • ●チーズテースト80-NS / 30g
  • ●グラニュー糖 / 120g
  • マイルドコンク / 220g
  • 水 / 300g
  • ヨーグルトペースト / 40g
  • レモン汁 / 15g
  • ※食用色素 黄色 / 適量
  • 粉末ゼラチン / 15g
  • 水(ゼラチン用) / 60g
  • スポンジケーキ台 15㎝  / 厚さ1cm 分

作り方

準備
・粉末ゼラチンを水でふやかしておく。
・食用色素を分量外の水で溶いておく。
・●の材料を合わせて混ぜておく。
・スポンジケーキ台を厚さ1cm スライスし8等分にカットする。

1. 合わせた●にマイルドコンクと水を加えて80℃まで加熱しながらホイッパーで混ぜる。 
2. 火から下ろしストレーナーで濾す。
3. ヨーグルトペーストを加えてホイッパーで混ぜる
4. レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。
5. 溶かした食用色素を加えてホイッパーで混ぜる。
6. ふやかした粉末ゼラチンをレンジで加熱して溶かし【5】に加えて混ぜる。
7. 型に流してカットしたスポンジケーキを乗せて冷蔵庫で1晩冷やし固める。
8. 型から取り出す。(冷凍すると取り出しやすくなる。)

※保存するときは冷凍する。