アーモンド大福NEW

白あんに滑らかなアーモンドペーストを混ぜ込んだ大福です。

ジャンル:デザート


材料

・あん

  • 白あん / 200g
  • アーモンドペーストTまたはアーモンドペーストHR / 20g
  • コンデンスミルク / 20g
  • 水 / 20g

・大福生地

  • 白玉粉 / 100g
  • グラニュー糖 / 70g
  • トレハロース / 10g
  • 水 / 200g
  • 片栗粉 / 適量
  • キャンディングアーモンド8割 / 10g

作り方

1. 白あん、アーモンドペースト、コンデンスミルク、水を鍋に入れ緩いペースト状に混ぜる。
2. 火にかけ、ヘラですくって落とした時に山になるくらいまで、練りながら加熱する。
3. 木のまな板の上に取って小分けにして冷ます。冷めたら12等分にして丸めておく。
4. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて少しずつ水を加えてホイッパーで混ぜる。
5. グラニュー糖、トレハロースを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
6. 電子レンジで加熱と混ぜるを3回繰り返す。(600W 2分)
7. 【6】にキャンディングアーモンドを混ぜ合わせる。
8. 片栗粉を敷いたバットに取り出し12等分にし【2】のあんを包む。

※アーモンドペーストは十分に加熱してください。