材料
・あん
- 白あん / 200g
- アーモンドペーストTまたはアーモンドペーストHR / 20g
- コンデンスミルク / 20g
- 水 / 20g
・大福生地
- 白玉粉 / 100g
- グラニュー糖 / 70g
- トレハロース / 10g
- 水 / 200g
- 片栗粉 / 適量
- キャンディングアーモンド8割 / 10g
作り方
1. 白あん、アーモンドペースト、コンデンスミルク、水を鍋に入れ緩いペースト状に混ぜる。
2. 火にかけ、ヘラですくって落とした時に山になるくらいまで、練りながら加熱する。
3. 木のまな板の上に取って小分けにして冷ます。冷めたら12等分にして丸めておく。
4. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて少しずつ水を加えてホイッパーで混ぜる。
5. グラニュー糖、トレハロースを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
6. 電子レンジで加熱と混ぜるを3回繰り返す。(600W 2分)
7. 【6】にキャンディングアーモンドを混ぜ合わせる。
8. 片栗粉を敷いたバットに取り出し12等分にし【2】のあんを包む。
※アーモンドペーストは十分に加熱してください。