フィナンシェNEW

アーモンドペーストTを使用したフィナンシェです。濃厚なアーモンドの香りとしっとりとした食感を付与します。

ジャンル:デザート


材料(9個分)

  • 発酵バターもしくは無塩バター / 60g
  • 卵白 / 70g
  • グラニュー糖 / 70g
  • 薄力粉 / 40g
  • ベーキングパウダー / 1.5g
  • アーモンドペーストT / 10g

作り方

準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩う。
・型にバター(分量外)を塗り薄力粉を振っておく。

1 .発酵バター(無塩バター)を鍋に入れて加熱し、焦がしバターを作り冷ましておく。
2. ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでコシを切るように混ぜる。(泡立てない)
3.【2】にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 合わせて篩った粉類を加えてホイッパーで混ぜる
5. 焦がしバターとアーモンドペーストTを加えてホイッパーで混ぜる。
7. 1cmの丸形口金を付けた絞り袋に入れて型に流す。
8. 180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
9. 型から外して放冷する。