材料(12×15流し型 1つ分)
- 白玉粉 / 85g
- 水 / 170g
- 上白糖 / 110g
- ビターキャラメルパウダー / 60g
- キャンデングナッツ (ピーカンナッツ、アーモンド) / 25g
- 片栗粉 / 適量
- ケシの実 / 適量
作り方
準備
・型の底面に片栗粉をたっぷりと振っておく。
・キャンディングナッツを5mm角に刻む。
・上白糖とビターキャラメルパウダーを合わせて篩っておく。
1. ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えてダマのないペースト状にする。
2. 残りの水を加えて均一になるまでよく混ぜる。
3. 合わせて篩った上白糖とビターキャラメルパウダーを加えてよく混ぜる。
4. 周りを綺麗にしてラップをせずに600wで2分レンジにかける。
6. つやのある餅状になったら刻んだナッツを加えて混ぜる。
7. 型に流し片栗粉を振って手で平らにならす。
8. 更に片栗粉を振って(上部が白くなるまで)冷凍庫で冷やし固める。
9. 固まったら型から取り出し好みの大きさにカットする。
10. カットした面にケシの実をつけて刷毛で余分な片栗粉をはらう。