台湾ドーナツ

イースト生地を食パンで代用し、手軽に作れる台湾ドーナツ。食パンがカリッとふわふわの食感に仕上がります。練乳を生地に塗ることで、衣はサクっと仕上がり、揚げた後もほんのり甘い仕上がりに。

ジャンル:デザート


材料(3個分 (Φ8cm))

  • 食パン / 3枚
  • コンデンスミルク / 大さじ2
  • 天ぷら粉 / 75g

ミルクシュガー

  • 粉糖 / 25g
  • 練乳パウダー / 25g
  • 揚げ油 / 適量

作り方

【下準備】
・バットに粉糖と練乳パウダーを混ぜたミルクシュガーを広げておく。
1. 食パンの白い生地をΦ8cmのドーナツ型で3個分抜く。
2. 【1】の表面にはけなどでコンデンスミルクを塗る。
3. ボウルに天ぷら粉を水90ccで溶き、【2】をくぐらせて、鍋に揚げ油を170℃まで熱し、衣がカリッときつね色になるまで揚げる。
4. 準備しておいたミルクシュガーを3にまぶす。*冷めるとうまくつかないので、熱いうちにまぶしてください。