台湾ドーナツ
イースト生地を食パンで代用し、手軽に作れる台湾ドーナツ。食パンがカリッとふわふわの食感に仕上がります。練乳を生地に塗ることで、衣はサクっと仕上がり、揚げた後もほんのり甘い仕上がりに。
ジャンル:デザート
材料(3個分 (Φ8cm))
- 食パン / 3枚
- コンデンスミルク / 大さじ2
- 天ぷら粉 / 75g
ミルクシュガー
- 粉糖 / 25g
- 練乳パウダー / 25g
- 揚げ油 / 適量
作り方
【下準備】
・バットに粉糖と練乳パウダーを混ぜたミルクシュガーを広げておく。
1. 食パンの白い生地をΦ8cmのドーナツ型で3個分抜く。
2. 【1】の表面にはけなどでコンデンスミルクを塗る。
3. ボウルに天ぷら粉を水90ccで溶き、【2】をくぐらせて、鍋に揚げ油を170℃まで熱し、衣がカリッときつね色になるまで揚げる。
4. 準備しておいたミルクシュガーを3にまぶす。*冷めるとうまくつかないので、熱いうちにまぶしてください。