材料(8個分)
- A 強力粉 / 100g
- A 薄力粉 / 100g
- A てんさい糖 / 25g
- A 塩 / 2g
- A 無塩バター / 20g
- A エバミルク(無糖練乳) / 60g
- A 卵 / 1個 (50g)
- A ドライイースト / 小さじ1 (3g)
トッピング
- 揚げ油 / 適量
- グラニュー糖 / 適量
ミルククリーム
- 生クリーム / 100ml
- コンデンスミルク / 20g
作り方
【下準備】
・クッキングシートを10cm角に切っておく。
・バットにグラニュー糖を広げておく。
1. ホームベーカリーに【A】を入れ、こね~一次発酵まで完了する。
2. ガス抜きをして8等分にする(1個あたり約45g)。
3. 丸めたらぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分間休ませる
4. 表面が張るように丸め直し、下準備で切ったクッキングシートの上に1つずつのせる。
5. 35℃で35~40分間二次発酵する。*ひと回り大きなサイズになればOK。
6. 160℃の油に、クッキングシートごと入れて5~6分間揚げる。
7. 2~3分間揚げてマラサダのフチ部分がきつね色になったらひっくり返す。
8. 油を切って熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。
*冷めるとうまくつかないので、熱いうちにまぶしてください。
9. ミルククリームの材料を泡立てて8分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れる。冷ましたマラサダに菜箸で穴を開け、中にたっぷりとクリームを絞る(1個あたり約20g)。