オレンジとチョコレートのケーキ

濃厚なチョコレートとオレンジピールのほろ苦さを味わう贅沢なケーキです。隠し味にマイルドコンクRとキャラメルミルクを加えミルクのコクをプラスしています。

ジャンル:デザート


材料(パウンド型1本分)

  • チョコレート クーベルチュール スイート / 95g
  • マイルドコンクR / 25g
  • 卵黄 / 15g
  • 全卵 / 35g
  • 無塩バター / 40g
  • グラニュー糖 / 50
  • 塩 / 0.3g
  • キャラメルミルク / 30g
  • 薄力粉 / 40g
  • ベーキングパウダー / 1g
  • オレンジピール(正栄食品工業) / 30g

作り方

前準備
・無塩バターを室温に戻しておく。
・卵黄と全卵を合わせてとき、室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。

1. ボウルに無塩バターを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
2. グラニュー糖を加えて混ぜる。
3. キャラメルミルクと塩を加えて混ぜる。
4. 鍋にクーベルチュールチョコレートとマイルドコンクを入れて弱火で混ぜながら溶かす。
5. 合わせた卵を2回に分けて【4】に加えて乳化するまで混ぜる。
6.【3】に【5】を加え混ぜる。
7. 篩った粉類を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
8. 粉っぽさが残っているうちにオレンジピールを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
9. 紙を敷いた型に流して170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
10 竹串を指して生地がついてこなくなったら焼き上がり。型から出して冷ます。