オレンジとチョコレートのケーキ
濃厚なチョコレートとオレンジピールのほろ苦さを味わう贅沢なケーキです。隠し味にマイルドコンクRとキャラメルミルクを加えミルクのコクをプラスしています。
ジャンル:デザート
材料(パウンド型1本分)
- チョコレート クーベルチュール スイート / 95g
- マイルドコンクR / 25g
- 卵黄 / 15g
- 全卵 / 35g
- 無塩バター / 40g
- グラニュー糖 / 50
- 塩 / 0.3g
- キャラメルミルク / 30g
- 薄力粉 / 40g
- ベーキングパウダー / 1g
- オレンジピール(正栄食品工業) / 30g
作り方
前準備
・無塩バターを室温に戻しておく。
・卵黄と全卵を合わせてとき、室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
1. ボウルに無塩バターを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
2. グラニュー糖を加えて混ぜる。
3. キャラメルミルクと塩を加えて混ぜる。
4. 鍋にクーベルチュールチョコレートとマイルドコンクを入れて弱火で混ぜながら溶かす。
5. 合わせた卵を2回に分けて【4】に加えて乳化するまで混ぜる。
6.【3】に【5】を加え混ぜる。
7. 篩った粉類を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
8. 粉っぽさが残っているうちにオレンジピールを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
9. 紙を敷いた型に流して170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
10 竹串を指して生地がついてこなくなったら焼き上がり。型から出して冷ます。