材料(3人分)
- コンデンスミルク / 50g
- シュガーシロップ / 200g
- わらびもち粉 / 50g
- きな粉 / 適量
作り方
1. コンデンスミルクとシュガーシロップを混ぜる。
2. わらびもち粉に1を少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜて溶かす。
3. ストレーナーで濾しながら鍋にうつす。
4. 鍋を弱めの中火にかけ、鍋の中央でヘラをゆっくりと動かす。次第に塊るのでヘラで鍋底の全体を混ぜ合わせる。、白濁していたのが、徐々に透明感がでて、塊りとなってくる。透明感が出てきたら、火加減を弱火にしてヘラの持ち方はグーで握るように持ち、力を入れて、鍋底から全体をこねるように混ぜながら5分ほど火にかける。
5. わらび餅ができあがったら、一度水を流し入れて濡らしたバットに、熱々のわらび餅を移す。
6. わらび餅が人肌に冷えたら、別にバットや平皿を用意してきな粉を入れておく。まな板もさっと濡らして、そこにわらび餅を取り出す。
7. 包丁も濡らして3㎝四方くらいの大きさに切り分ける。切ったわらび餅は一つずつきな粉に落とし、箸でさっときな粉を全体にまぶす。
※わらび餅を美味しく食べるのに大切なことは決して冷やしすぎないこと。
バットに移したわらび餅は人肌以下になるまで常温に置いておき、食べる20~30分前に冷蔵庫に入れるくらいでOKです。