筋肉をつくるたんぱく源となるエビと卵。運動で必要量が増大する鉄やカルシウムを多く含む小松菜。これらアスリートに欠かせない栄養素を詰め込んだ時短オムレツ。お好みでケチャップをかけたり、具材を変えてみるのもGOOD!
♣ 材料(2人分)
濃いアーモンドミルク~濃厚プレーン~
… 100ml(カップ1/2)
冷凍エビ… 36g(3〜4尾)
冷凍コーン… 10g(大さじ1)
小松菜… 20g
卵… 2個
とろけるチーズ… 16g(大さじ2と1/2)
【考案】
伊良皆望美(いらみなのぞみ)先生(管理栄養士。スポーツクラブアクトス管理栄養士)
♣ 作り方
1 冷凍エビを電子レンジ500Wで2分(茹でてある冷凍エビは20秒)加熱する。小松菜は3cmに切る。
2 耐熱皿に卵を割り入れ、濃いアーモンドミルク、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。
3 小松菜、エビ、コーンの順に加えて、電子レンジ500Wで3分(深めのお皿のときは5分)加熱する。