うどんは消化が良く、運動時のエネルギーとなる糖質を効率よく補給できる食トレ最適メニュー。
運動前の栄養補給だけでなく、運動後のリカバリーとしてもおすすめの1品。
【考案】
伊良皆望美(いらみなのぞみ)先生(管理栄養士。スポーツクラブアクトス管理栄養士)
♣ 材料(2人分)
濃いアーモンドミルク
~まろやかプレーン~
… 300ml(カップ1と1/2)
うどん(ゆで)… 2玉(冷凍でもOK)
ぶなしめじ… 60g
ベーコン… 24g
(厚めの場合は1枚。
薄めの場合は1.5枚)
水…120ml(カップ3/5)
合わせ味噌(だし入り)
… 40g(大さじ2と1/2)
ねぎ… 6g
♣ 作り方
1 鍋に濃いアーモンドミルク、水を入れて火にかける。
2 沸いてきたら小房に分けたぶなしめじと1cm幅に切ったベーコンを加える。1分ほど煮たら、味噌を溶かし入れる。
3 2 にうどんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に入れ、小口切りにしたねぎを散らす。