濃いアーモンドミルク採用店ご紹介 vol.15
Maison・de・Rouge様
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「第 3 回ナチュラルフード新レシピ発掘オーディション デザート部門」にてグランプリを受賞された谷口のぶえ様に受賞メニューについてお話しを伺いました。
谷口様は『本物の美しさを手に入れるには食べ物から』食の総合的、専門的資格1級フードアナリストとして『食と美のトータルサロン』メゾン・ド・ルージュを経営されていらっしゃいます。
メゾン・ド・ルージュはスタッフ自身が受けたいメニュー・価格をベースに、素肌を磨き上げる、自爪を健康に保つメニューなど、トリートメントに加え食事の提案もする紹介制サロンです。遠方からのリピーターも絶えず、著名人も通う隠れ家サロンとして予約の取りにくい人気店です。
■濃いアーモンドミルクのご採用理由を教えてください。
カゼインフリー、ヴィーガンスイーツにこだわった際にどうしても必要だったのが「無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用」です。ビタミンE豊富な栄養素の面からも、また発色もきれいに仕上がるのでお勧めです。
■採用メニューを教えてください。
『ヴィーガン(美顔)アンチエイジングスイーツ』
第3回ナチュラルフードレシピオーディショングランプリ受賞レシピ。添加物なし、白砂糖不使用、グルテン・カゼイン・カフェインフリーのローヴィーガンスイーツ。
華やかで気持ちも上がる視覚効果、旬のフルーツとハーブで五感で感じることができるスイーツです。更に大きな特徴は油の凝固点を利用したこと。上段は融点24.5℃のココナッツオイルで固めたマキベリーの層。下段は固まりにくいアボカドオイルでトロっと、口の中で2層が混ざり味わいが膨らむ様リッチに仕上げました(谷口様)。
■濃いアーモンドミルクの感想を教えてください。
3層から構成されるこの作品に、濃いアーモンドミルクを中段と上段に使用しています。ココナッツミルクでも試みたのですが、ココナッツの香りがたちすぎて全体の味のバランスが崩れるだけでなく、上層に使用しているマキベリーパウダーの色が負けて全体的にグレーになってしまいました。
濃いアーモンドミルクはカシューナッツや他の材料とも相性が良く、マキベリーの色を際立たせ、風味も良くしてくれます。このレシピにはなくてはならない材料です。
■レポート
美しく、ナチュラルなギルトフリースイーツ。このスイーツの魅力を伝えるフレーズがあるならば、この言葉しかありません。濃いアーモンドミルクを使用することで、デーツの自然な甘みと酸味ある季節フルーツを引き立てた心と身体を満たす絶品スイーツです。審査員長を務められた加藤俊之シェフ(GENTLE EXECTIVE CHEF)からは「素晴らしい作品、満点。」と総評を得られていらっしゃいました。
早速、江の島マリーナ内サンカフェパラダイス様のイベントでグランプリ受賞スペシャルデザートとして提供されました。全細胞が喜ぶ美味しさ!と大好評。グランドメニュー化も予定されています。契約各店舗様でのメニュー化もプランに上がっており、谷口様のFacebookにて随時更新予定です。
■店舗詳細
Maison・de・Rouge
藤沢市片瀬海岸(紹介制サロンのためお問い合わせ下さい。)
TEL:046-690-3170
HP https://www.maison-de-rouge.com/
Instagram https://www.instagram.com/nobue_taniguchi/
Facebook https://www.facebook.com/nobue.taniguchi
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