プロの目にかなう業務用乳製品・粉末製品など安全で高品質な原料をご提供しております。

筑波乳業株式会社

濃いアーモンドミルク

濃いアーモンドミルクタイトル

オンラインショップ

アーモンドのおいしさも栄養もそのまま

アーモンドたっぷり

アーモンドミルクとは、アーモンドを原料とした植物性ミルクです。
濃いアーモンドミルクは1000mlあたり約80~120粒※1のアーモンドをおしみなく使用しています。
一般的なアーモンドミルクの多くはアーモンド含有率が約3%前後ですが、濃いアーモンドミルクは約8~12%です。

※1 アーモンド1粒を1gとして計算しました。

低糖質※2 ・コレステロール0

低糖質なので、糖質制限をしている方にもおすすめです。
アーモンドをふんだんに使っていてもコレステロールは0です。

※2 100mlあたり糖質2.5g未満を低糖質としています。(自社基準)

アーモンド由来のビタミンE/オレイン酸

原料のアーモンドは、ビタミンE、オレイン酸、マグネシウム等のミネラルを含んだ栄養価の高い食品です。栄養強化を目的とした添加物は加えていません。

砂糖※3 ・香料不使用

自然なアーモンドの風味が楽しめます。

※3 ほんのり黒糖入りを除く。

乳・大豆不使用

乳アレルギーや大豆アレルギーのある方でも召し上がれます。
動物性原料不使用の植物性ミルクなので、ヴィーガンやベジタリアンの方にもおすすめです。
アーモンドには「遺伝子組み換え作物」がないので、安心して召し上がれます。

125ml飲みきりサイズリニューアル&新発売

小さくなっても成分はそのまま。アーモンドの栄養も美味しさもぎゅっと濃いままつまっています。ランチのお供やおやつ代わりはもちろんのこと、アーモンドミルクを飲んだことがない方や、今まで苦手に感じていたという方のお試し用にもおすすめです。持ち運びしやすく、また、保存もしやすいです。

 

写真
新商品

アーモンドの濃厚なコクはそのままに、
口当たりは雑味が無くサラッとしているのが特徴。
シリーズ人気No.1の本格派アーモンドミルクが飲みきりサイズに。
砂糖不使用タイプ。

 

 

~香ばしロースト~
~ほんのり黒糖入り~

 

※今後、他のタイプも125mlで展開予定です。

→ご購入はこちら

濃さを追求する

濃さにこだわる理由

ビタミンEの1日の目安量を意識した場合、アーモンドでは20~25粒ほどが良いとされています。
コップ1杯(250ml)で成人女性目安量のほとんど※4が補える濃さにしました。
また、そのままアーモンドを食べるよりも細かくすりつぶしてミルク(液体)にすることで、効率よく吸収できます。

※4 α-トコフェロール分析値(筑波乳業調べ)と目安量(成人男性6.5㎎/日、成人女性6.0mg/日)(日本人の食事摂取基準(2015年版)をもとに算出しています。

 

濃く作るための技術
※写真はイメージです

自社のナッツ専門工場で選別したアーモンドを皮むきし、まるごとつぶし、成分を濃いまま逃さない製法を生み出しました(微細化・まるごと粉砕)。
さらに創業70年以上の乳業メーカーとして培った無菌充填技術を活かし、余計なものは加えず、素材の良さをそのまま閉じ込めています。

 

濃いから自然な味わい

自然なアーモンドの美味しさと一般的なアーモンドミルクや他の植物性ミルクにはないコクがあります。
料理やデザートに使っても素材を引き立てるコクが出せるのは濃さの証です。そのまま飲むだけでなく、アレンジもできます。

 

コクがあって、アーモンドの香りがそのまま活きてて、後からくる黒糖の香りもよい感じです。(40代女性)

スーパーで売っているアーモンドミルクは、人工的な味がするし、薄いし…と飲まなくなっていましたが、これは気に入りました。(30代女性)

アーモンドが苦手ですが、美味しく飲みやすいです。ビタミンEはこれで摂ります。(30代女性)

やさしい甘さで飽きない味です。濃いですが後味さっぱりで毎日飲んでも美味しいと思えます。(30代男性)

→ご購入はこちら

 

 

 

井上教授のアーモンドミルク講座

応用編 基礎編

 

 

 

杉島准教授のアスリートのためのアーモンドミルク講座

ほんのり黒糖入り

アーモンド本来の香ばしさを引き立てる黒糖のほのかな甘み。ほんのりとした黒糖の甘さで小腹も満たせる。
コレステロール0。
香料・乳・大豆不使用。
◯ロースアーモンド約80粒使用(1000ml)
◯ローストアーモンド約10粒使用(125ml)

栄養成分表示(100mlあたり)

エネルギー 65kcal カルシウム 24.3mg
たんぱく質 2.4g マグネシウム 21.3mg
脂質 4.2g ビタミンE 1.8mg
コレステロール 0mg オレイン酸 2.95g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

4.8g

4.2g

1.9g

0.6g

 
食塩相当量 0.19g

栄養成分表示(125ml1本あたり)

エネルギー 81kcal カルシウム 32.1mg
たんぱく質 3.0g マグネシウム 27.6mg
脂質 5.3g ビタミンE 2.4mg
コレステロール 0mg オレイン酸 3.43g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

6.0g

5.1g

2.4g

0.9g

 
食塩相当量 0.24g

香ばしロースト

皮むきの後にローストする工程を加え、コクがあるのに香ばしくすっきり。砂糖不使用だから朝食前の体のケアにも。
低糖質・コレステロール0。
砂糖・香料・乳・大豆不使用。
◯ローストアーモンド約100粒使用(1000ml)
◯ローストアーモンド約12.5粒使用(125ml)

栄養成分表示(100mlあたり)

エネルギー 62kcal カルシウム 22.7mg
たんぱく質 3.0g マグネシウム 27.1mg
脂質 5.2g ビタミンE 2.3mg
コレステロール 0mg オレイン酸 3.26g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

1.3g

0.5g

0.5g

0.8g

※糖類はアーモンドに
由来するものです。
食塩相当量 0.04g

栄養成分表示(125ml1本あたり)

エネルギー 81kcal カルシウム 34.1mg
たんぱく質 3.6g マグネシウム 32.4mg
脂質 7.0g ビタミンE 3.0mg
コレステロール 0mg オレイン酸 4.16g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

1.4g

0.5g

0.5g

0.9g

※糖類はアーモンドに
由来するものです。
食塩相当量 0.07g
まろやかプレーン

ごまかしのない、アーモンド本来のやさしいコクと味わい。まろやかなプレーンタイプ。
低糖質・コレステロール0。
砂糖・香料・乳・大豆不使用。
◯アーモンド約100粒使用(1000ml)
◯アーモンド約12.5粒使用(125ml)

栄養成分表示(100mlあたり)

エネルギー 62kcal カルシウム 26.1mg
たんぱく質 2.7g マグネシウム 25.5mg
脂質 5.4g ビタミンE 2.0mg
コレステロール 0mg オレイン酸 3.51g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

1.1g

0.3g

0.3g

0.8g

※糖類はアーモンドに
由来するものです。
食塩相当量 0.06g

栄養成分表示(125ml1本あたり)

エネルギー 79kcal カルシウム 32.5mg
たんぱく質 3.7g マグネシウム 33.2mg
脂質 6.7g ビタミンE 2.9mg
コレステロール 0mg オレイン酸 4.19g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

1.4g

0.3g

0.3g

1.1g

※糖類はアーモンドに
由来するものです。
食塩相当量 0.06g
濃厚プレーン

他の植物性ミルクにはない奥行きのあるコクが、料理やデザートにぴったり。とろっとした濃厚タイプ。
低糖質・コレステロール0。
砂糖・香料・乳・大豆不使用。
◯アーモンド約120粒使用(1000ml)

栄養成分表示(100mlあたり)

エネルギー 75kcal カルシウム 31.3mg
たんぱく質 3.2g マグネシウム 30.6mg
脂質 6.6g ビタミンE 2.2mg
コレステロール 0mg オレイン酸 4.32g

炭水化物

-糖質

-糖類

-食物繊維

1.2g

0.3g

0.3g

0.9g

※糖類はアーモンドに
由来するものです。
食塩相当量 0g
 

オンラインショップ

レシピ

 

レシピサイト

Q1開封後はどの程度もちますか?
A1開封後は冷蔵で保存し、速やかにお召し上がりください。
Q2他社の製品と比較して、カロリーが高いのは何故ですか?
A2アーモンドの配合量(濃度)の違いです。筑波乳業のアーモンドミルクは配合量が約80~120粒(約8~12%)と濃いため、アーモンド由来のカロリーが高くなっております。ただ、アーモンドに含まれる脂質はオレイン酸という良質な油でコレステロールゼロのため、脂質を気にされる方にも安心してご利用いただけます。
Q3微細化(まるごと粉砕)の利点は?
A3アーモンドをまるごと粉砕しているので、アーモンドの栄養をそのまま摂取できます。
Q4「濃厚プレーン」の使用例は?
A4鍋、パスタソースやフレンチトーストなど。アーモンドミルク鍋は加熱により香味が立ち、より美味しさが増します。パスタソースは、コクがありながらも牛乳、生クリームを使用したパスタソースと比べて後味があっさりしており、乳製品が苦手な方にも食べやすい風味に仕上がります。
Q5アーモンドミルクは、加熱したり、酸を加えると凝固(固形化)しますか?
A5アーモンドミルクを加熱したり、酸(コーヒー等)を加えると、つぶつぶ・ざらざらなどの凝集が現れることがあります。あえてレモン等の酸を加え、チーズ状に加工することも可能です。
Q6未開封のアーモンドミルクをパックごと冷凍保存しても良いですか?
A6未開封のアーモンドミルクをパックごと冷凍することはお避けください。中身の膨張により紙パックが破損し液漏れの原因となります。
Q7砂糖不使用の3商品の違いは?
A7「まろやかプレーン」:1000mlにアーモンドが約100粒(固形分約10%)入っています。
「香ばしロースト」:約100粒(固形分約10%)で濃度は変わりませんが、ローストしたアーモンドを使用しているため、ローストアーモンドの風味が楽しめます。
「濃厚プレーン」:1000mlにアーモンドが約120粒(固形分約12%)入っています。非常に濃いアーモンドのため、ヨーグルトに近い粘度の高い液体になってます。
Q8「濃厚プレーン」に単純に加水することで「まろやかプレーン」と同じように扱うことは可能でしょうか?
A8「濃厚プレーン」に加水した場合、「まろやかプレーン」と必ずしも同じ成分ではありませんが、風味の点において差はほぼありません。よくかき混ぜてご利用ください。