プロの目にかなう業務用乳製品・粉末製品など安全で高品質な原料をご提供しております。

筑波乳業株式会社

アーモンドミルク

almond milk

 

筑波乳業のこだわりアーモンドミルク

 

濃厚&120粒(※1)

海外で作られているアーモンドミルクはアーモンドの配合量が3%前後
少なめですが、筑波乳業のアーモンドミルクは
アーモンドの配合量が10%と12%と濃厚感が違います。
つまり、1パックになんと!!アーモンドミルク12には約120粒
アーモンドミルク10とローストアーモンドミルク10には
約100粒もアーモンドが入っています。(※2)
すなわち、筑波乳業のアーモンドミルクは「間違いなく濃い!」のです

 

100%天然ビタミンE

アーモンドを約100粒以上(※2)も使っているから
100%アーモンド由来の天然のビタミンE&食物繊維&オレイン酸
アーモンドミルクが作れるのです。
ビタミンEは牛乳や豆乳の20倍!
コップ1杯で1日に必要な量の約2/3が摂れます(※3)。

 

低糖質

低糖質(※4)なので話題の低糖質レシピに使えます!!

 

砂糖・香料・着色料  不使用

本物のアーモンドミルク
「よりナチュラルに」「よりおいしく」「より安心して」
お召し上がりいただくために
砂糖・香料・着色料は使っていません。

 

乳製品フリー

乳製品不使用なので、乳アレルギーのある方でも
飲める植物性飲料です。

 

※1 アーモンドミルク12の場合

※2 アーモンド1粒あたりの脂質を0.542gとして1Lあたりの粒数を算出しています。(日本食品標準成分表2010参照。)

※3 α-トコフェロール分析値(筑波乳業調べ)と成人女性摂取推奨量(6.0mg/日)(日本人の食事摂取基準 2015年版)をもとに算出しています。

※4 豆乳や牛乳と比較して、糖質が約1/10に抑えられています。(筑波乳業調べ)

 

line_kazari

 

アーモンドミルクって何?

アーモンドをすりつぶした飲み物です。名前に「ミルク」と入っていますが乳製品を使用していないため、乳アレルギーのある方でも飲むことができます
世界中で牛乳や豆乳の代わりの飲み物として親しまれており、アメリカでは乳代替飲料市場で大きな伸びを示しております。

 

原料のアーモンドはビタミンE、食物繊維やミネラルが豊富に含まれており、アンチエイジングやダイエット分野で研究が進みその効果が実証されています。カロリーが高いと思われがちなアーモンドですが、脂質の約70%が良質な油であるオレイン酸です。さらにアーモンドはコレステロールゼロなのも健康を意識される方にはうれしいキーワードですね。
photo001_01

 

line_kazari

 

素材へのこだわり

筑波乳業のアーモンドミルクに使用しているアーモンドは、100%カリフォルニアアーモンドです。
アーモンドを皮付きのまま輸入し、自社ナッツ専門工場で選別したアーモンドを皮むきしているので新鮮さが違います。この新鮮なアーモンドを微粒化し、水に溶かしてUHT(Ultra High Temperature)殺菌して無菌充填しています。
写真

 

創業70年の乳業メーカーとして培った無菌充填技術があるからこそ、素材にこだわったアーモンドミルクを作ることができるのです。

図

 

line_kazari

 

商品ラインナップ

●アーモンドミルク 10

特徴 アーモンド10%配合。
無香料、無着色、砂糖不使用のあっさりタイプの液状製品です。コーヒーや紅茶にもお使いいただけるよう、塩類を加えてフェザーリングの発生を和らげています。
荷姿 1,000ml×12(テトラブリック)
用途

スムージー、ラテ、その他飲料、アイス、デザートのほか、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

機能 あっさりとしたコクとアーモンド本来の風味の付与。
保存条件 直射日光・高温多湿を避け常温で保管
賞味期限 製造後1年

 

●ローストアーモンドミルク 10

特徴 ローストアーモンド10%配合。
ライト・ドライロースト製法により、ビター感を抑えた、丸みのある香ばしさに仕上げました。
荷姿 1,000ml×12(テトラブリック)
用途 飲料、デザート、惣菜など幅広くお使いいただけます。また、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
機能 あっさりとしたコクとローストアーモンド本来の風味の付与。
保存条件 直射日光・高温多湿を避け常温で保管
賞味期限 製造後1年

●アーモンドミルク 12

特徴 アーモンド12%配合。
無香料、無着色、砂糖不使用の濃厚タイプの液状製品です。アーモンドミルク10よりも粘性を持たせ、飲料はもちろん、加工食品向けにもお勧めです。
荷姿 1,000ml×12(テトラブリック)
用途 鍋、スープの素、パスタソース、ホワイトソース、デザート等の加工食品のほか、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
機能 あっさりとしたコクとアーモンド本来の風味の付与。加温によりアーモンドの香ばしさと、他の素材の味を損なうことなく料理にコクと奥行きを持たせます。
保存条件 冷蔵(10℃以下)
賞味期限 製造後180日

 

 

写真

 

line_kazari

 

栄養素

 
栄養成分(200mlあたり)
  アーモンドミルク10

(10%タイプ)

アーモンドミルク12

(12%タイプ)

ロースト

アーモンドミルク10
(10%タイプ)

エネルギー 124kcal 150kcal 124kcal
たんばく質 5.4g 6.4g 6.0g
脂質 10.8g 13.2g 10.4g
糖質 0.6g 0.6g 1.0g
食物繊維 1.6g 1.8g 1.6g
ナトリウム 48.8mg 0mg 35.4mg
カルシウム 52.2mg 62.6mg 45.4mg
マグネシウム 51.0mg 61.2mg 54.2mg
ビタミンE 4.0mg 4.4mg 4.6mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg
ショ糖 0.6g 0.6g 1.0g
オレイン酸 7.02g 8.64g 6.52g
※ショ糖(砂糖)はアーモンドに由来するものです。

 

line_kazari

 

用途例

● 飲料(ラテ・フレーバーコーヒー・スムージー等)
● 料理(鍋・スープの素・パスタソース・ホワイトソース等)
● アイス・ジェラート
● チルドデザート(プリン・ブランマンジェ・杏仁豆腐)
そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

レシピ専用サイトへ

写真

 

line_kazari

 

優位性

牛乳との比較

● 乳製品を使用していないので、乳糖不耐症の方や
  乳アレルギーのある方でも召し上がれます。
● 動物性原料を使用していないので、菜食主義を
  実践している方でも召し上がれます。
● コレステロールゼロ

豆乳との比較

● 大豆アレルギーの方でも召し上がれます。
● アーモンドには「遺伝子組み換え作物」がない
 ので、安心して召し上がれます。

写真

 

line_kazari

 

健康レシピ

レシピ専用サイトへ

●アーモンドミルクと小松菜とバナナのスムージー

材料(1人分)  
小松菜 45g
りんご 30g
キウイ 20g
バナナ 20g
アーモンドミルク10 60g
20g
ガムシロップ 適量
レモン果汁 適量
写真

①小松菜はざく切りにし、キウイ・バナナは皮をむいてざく切りにする。
②リンゴは洗い、芯を除いて皮ごとざく切りにする。
③材料すべてをミキサーに入れ、なめらかになるまでミキシングする。
※お好みでガムシロップ、レモン果汁で味を調整してください。

 

●アーモンドミルクラテ

材料(1人分)  
エスプレッソ 30cc
アーモンドミルク10 300cc

 

あらかじめエスプレッソを淹れたカップに、スチームであたためたアーモンドミルク注ぐ。

 

●アーモンドミルクオレ

材料(1人分)  
アーモンドミルク10 80cc
コーヒー 120cc

 

milk_au_lait

スチームドまたはフォームドしたアーモンドミルクをコーヒーに注ぐ。

 

line_kazari

 

Q&A

Q1アーモンドミルク10、ローストアーモンドミルク10、アーモンドミルク12の違いは何ですか?
A1アーモンドミルク10:1000mlに「生」のアーモンドが約100粒(固形分約10%)入っています。
ローストアーモンドミルク10:約100粒(固形分約10%)で濃度は変わりませんが、ローストしたアーモンドを使用している為、ローストアーモンドの風味が楽しめます。
アーモンドミルク12:1000mlに「生」のアーモンドが約120粒(固形分12%)入っています。非常に濃いアーモンドの為、ヨーグルトに近い粘度の高い液体になってます。
Q2開封後はどの程度もちますか?
A2開封後は冷蔵で保存し、速やかにお召し上がりください。
Q3他社の製品と比較して、カロリーが高いのは何故ですか?
A3アーモンドの配合量(濃度)の違いです。弊社のアーモンドミルクの配合量が約100~120粒(約10~12%)と濃い為、アーモンド由来のカロリーが高くなっております。ただ、アーモンドに含まれる脂質はオレイン酸という良質な油でコレステロールゼロの為、脂質を気にされる方にも安心してご使用頂けます。
Q4微細化(まるごと粉砕)の利点は?
A4アーモンドをまるごと粉砕しておりますので、アーモンドの成分をそのまま摂取できます。
Q5『ライト・ドライロースト製法』とは何ですか?
A5アーモンドミルクの風味に合うようアーモンド本来の風味を残すため、低温で長時間加熱する事で焦げ感などの雑味を出さない軽いローストに仕上げています。
Q6アーモンドミルク12の使用例を教えてください。
A6鍋、パスタソースやフレンチトーストなど。アーモンドミルク鍋は加熱により香味が立ち、より美味しさが増します。パスタソースは、コクがありながらも牛乳、生クリームを使用したパスタソースと比べて後味があっさりしており、乳製品が苦手な方にも食べやすい風味に仕上がります。
Q7アーモンドミルクは、加熱したり、酸を加えると凝固(固形化)しますか?
A7アーモンドミルクを加熱、酸(コーヒー等)を加えると、つぶつぶ・ざらざらなどの凝集が現れることがあります。あえてレモン等の酸を加え、チーズ状に加工することも可能です。
Q8アーモンドミルク12に単純に加水することでアーモンドミルク10と同じように扱うことは可能でしょうか?
A8アーモンドミルク12に加水した場合、アーモンドミルク10と必ずしも同じ物性ではありませんが、風味の点において差はほぼありません。よく攪拌してご利用ください。
Q9未開封のアーモンドミルクをパックごと凍結保管しても良いですか?
A9未開封のアーモンドミルクをパックごと凍結することはお避けください。中身の膨張により紙パックが破損し液漏れの原因となります。

 

 

筑波乳業

営業本社
東京都千代田区外神田5-1-2 末広ビル4階

TEL:03-5807-8150

正栄食品工業

東京都台東区秋葉原5-7
TEL:03-3253-8584(乳製品・油脂部)

 

 minpro_bn_0729_1  bnr_234_60